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Infos Úteis » Calda Bordalesa – preparação

Modo de preparação da calda bordalesa 

  1. Numa barrica ou vasilha de madeira, de betão ou de pedra - nunca de zinco ou ferro - deitam-se cerca de 80 litros de água e a quantidade de Sulfato de Cobre necessária para que a calda fique com a concentração desejada (1 a 2 Kg, por litro)
  2. Noutro recipiente prepara-se leite de cal.
  3. Depois de se ter verificado a completa dissolução do Sulfato de Cobre - o Sulfato de Cobre Neve dissolve-se rapidamente, mediante uma conveniente agitação - adiciona-se à solução assim obtida o leite de cal, lentamente e mexendo fortemente a calda. Quanto mais lentamente se adicionar o leite de cal à solução de sulfato e mais fortemente se mexer a mistura, melhor será a qualidade da calda obtida. Para se determinar a quantidade exacta de leite de cal necessária para neutralizar a calda mergulhe-se uma tira de papel reagente. Quando este avermelhar, suspenda-se a adição de leite de cal. 
  4. Finalmente completa-se o volume de calda até aos 100 litros.
     
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